12月になると越前水仙が、店頭に並びます。お店の中でこの香りをかぐと今年も終わりだなんて思ってしまします。
白、黄色、緑。ふるさとの色ですね。
山梨の桃が始まりました。いろいろな品種ありますね。はなよめ、なつっ子、加納岩白桃、白鳳系。今年もたくさん食べ比べたいですね!
福井県の梅と言えば若狭地方旧三方町の西田梅が有名ですが、南越前町河野の梅も負けず劣らず良品です。まだまだブランド化されていませんので価格はお手頃価格です。梅酒に梅干しにいかがですか!
筍が、終わりスナップえんどう、うすいえんどう、モロッコ豆など豆類が、出てきました。きゅうりやトマトのハウスものも増えてきましたね。
山蕗や水蕗も価格が、下がってきましたよ。
能登産の大豆で煮豆を作りました。昆布や鰹だしで旨味倍増です。
北海道男爵イモで作った自家製コロッケです。
昔ながらの味ですね。ほんのりカレー味です。
地元の食べごろサイズの人参です。規格外の小さなものでお買い得です。我が家では、ジューサーでいただいています。
4月29日から5月5日まで午前中のみの営業とさせていただきます。また5月6日は、臨時休業いたします。ご迷惑おかけしますが、どうぞよろしくお願いします。
国産松茸に比べたら白くて…という方もいますが、味も香りも僕は結構好きです。個人的にはホイル焼きか鍋に豪快に入れるのが好きですね。北米産の松茸一度お試しください。
石川県のジャンボ椎茸。お手頃で旨いです。やっぱり焼きで食べるのが1番!