ひさかやの新鮮野菜&果物情報ブログ

鯖江のミディトマト…越のルビーになるんです

今年も真っ赤に美味しくなったミディトマトが、味わえますね。近くの農園さんが、美味しい水で作ってますから、美味しいです。

地元 福井のふきのとう

地元福井のふきのとうです。雪の下から顔を出していたんでしょうか。天麩羅に、ふきみそに…もう春ですね

山菜類もお料理にいかがでしょうか?

わらび、こごみ、たらの芽、行者にんにくなどなど…まだ栽培ものですが、春を先取りでいかがでしょうか?

福井県産ジャンボ椎茸。香福茸

ジャンボ椎茸といえば、石川県の能登手毬などご有名ですが、福井県からもジャンボ椎茸発売です。香福茸 しあわせ度No. 1の県福井県らしくこうふくだけと命名。原木椎茸ならではの旨味の強い椎茸です。原木椎茸が一番美味しい冬季限定です。価格は、1個1000円くらいします。私は、シンプルにタン塩風の味付けで、食べました。金曜日の入荷ですので木曜日までにご注文下さい。

椎茸栽培プロ集団の生椎茸!天恵菇。

今回のは、石川県産ですが、通常の生椎茸よりも大きくしっかりしています。 通常の生椎茸よりも旨みのひとつ グアニル酸が、3倍も含まれていますので、美味くないわけがないです。

越前そば向け辛味大根入荷!

福井県の越前そばに使われている激辛な辛味大根を契約栽培で作りました。辛い種を選んで作っていますので辛いおろしそばには、最高です。年越しそばにもどうぞ!

普通の長野産サンフジも蜜入り

蜜入りサンフジが、出てきました。やはりこの時期が、一番美味しいです!

イタリア野菜いかがですか

左から

セルバチコ、カステルフランコ、デトロイト、ロマネスコ

どんな料理になるんでしょうか

焼き芋始めました

焼き芋は、ご注文頂いてから焼き始めます。1時間前には、ご注文お願いします。本数も教えて下さい。

ゼリーのような食感の紅マドンナ

柑橘王国愛媛からゼリーのような食感の紅マドンナが、入荷しました。酸味が少なくてジューシー!オレンジみたいにカットしてお召し上がり下さい。

越前市産のキャベツが、肥料のコシヒカリ

越前市のキャベツ農家さんが、キャベツを収穫後の畑で、作ったコシヒカリを取り扱っています。
肥料は、キャベツの、葉っぱなど化学肥料は、使用していないそうです。しかも減農薬で特別栽培米の認定も取っています。一度食べてみて下さい。

今年は、松茸豊作のようです

国産松茸に比べたら白くて…という方もいますが、味も香りも僕は結構好きです。個人的にはホイル焼きか鍋に豪快に入れるのが好きですね。北米産の松茸一度お試しください。

http://www.hisakaya.jp/

大粒!高糖度!さくらんぼレーニアチェリー

さくらんぼの季節ですが、大粒で美味しいさくらんぼってなかなか出会えませんよね。そこでアメリカのワシントンからレーニアチェリーというアメリカの佐藤錦と言われている、今だけしか味わえない貴重なさくらんぼをご紹介します。国産よりも大粒で肉厚で、しかも高糖度!だからたくさんのレーニアファンがいますよ。ネットなんかでは、高値で取引きされていますが、格安で販売してます。測り売りだからお好きなだけどうぞ!

よくある国産さくらんぼとの比較

トマトが食べたくなる季節

だんだんと気温も上がり冷たいトマトを体が欲してくる今日この頃。地元のトマトも出てきましたが、フルーツトマトもオススメです。軽く塩をふりスイカみたいに食べるも良し!くせになりますね〜

ブラウンマッシュルーム。でかっ!

千葉産のブラウンマッシュルームです。以前FOODEX JAPANという幕張メッセのイベントでスープを頂き、濃厚な旨みに感激してしまったのを思い出します。福井県でキノコスープ作る方ごいたらオススメ!

大きなきのこが流行ってます

椎茸やマッシュルームの巨大化が、流行ってますね〜。食べ応えがあり、味もしっかりしてびっくりしました。くりぬいて器にしたり、色々と使えます。

クラシック聞かせてり苺

鯖江市の福岡農園さんの苺は、クラシックを聞かせてストレス緩和で育ててます。しかも完熟に近い状態でとります。

激甘!フルーツトマト

静岡のフルーツトマトなんですが、食べてびっくり!甘〜い!塩少しふったらさらに甘〜い!やはり春はトマトの季節ですね。sanoTOMATOって箱に

勝山水菜美味しくて免疫機能アップ!

今が旬の福井県の伝統野菜といえば勝山水菜です。少し他の菜っ葉と比べると高級ですが、大束でほんのり感じる苦味と寒さによって増した甘みが癖になります。食べ方は、さっと茹でてお好みでおひたしなどに。個人的にはゴマドレッシングがオススメです。

カナダ産 白松茸

国産マツタケは、幻で、中国もお高い。

香りが良くて、今の時期ならお手頃な白マツタケ。マツタケ三昧しませんか

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鯖江産メロン 黄美香入荷!

黄美香というメロンは、生産者もまだ少ない希少なめろんです。味は、爽やかな風味です。糖度は、比較的高く畑では、16度前後でした。硬めでも、ジューシーな柔らかめでも美味しくいただけます。

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カニ印 おにぎりのり、通称「かにのり」

この「かにのり」ってみなさんご存じですか?子供のころからの定番商品で、おにぎりにはもちろん、おやつにのりだけで食べてしますくらいでした。娘も同じことしてます。チーズといっしょに食べるとこれまたおつまみにちょうどいい!

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文旦サラダでリフレッシュ!

高知産の文旦をサラダに入れてみました。酸味も少なく甘みも爽やか、日本の柑橘らしい香りが、さっぱりとしていてセロリなんかと合わせると癖になります。

しっかりとした食感の果肉も好きですね。

余裕のある方は、文旦の皮を砂糖のお菓子にしてみては、いかがでしょうか。


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鯖江市でいちご!

鯖江市福岡農園では、章姫、紅ほっぺなどを作っています。

地元で、新鮮な採れたて苺をご用意します。

ご家庭用、贈り物にいかがですか。

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福岡県産デコポンをFB価格で販売します!2015.2.13

期間限定2015.2.13〜2.16

美味しい柑橘類の季節ですね!2015.2.13

柑橘王国愛媛の甘平(かんぺい)が、今美味しいです。香り、甘み、酸味のバランスが高級品種といった感じです。実に皮がしっかりでむきにくいですので輪切りなどが、食べやすいです。

甘平

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地元で採れた葉わさびで、もう一品いかが

福井県産葉わさび
福井県産葉わさび
地元で採れた葉わさびで佃煮なんてどうですか?ほんのりわさびの香りがしてピリリと食欲をそそりますよ。今しか味わえない春のもう一品を食卓にどうですか。

レシピの参考にどうぞ。

花わさびと葉わさびの醤油漬けのレシピ/作り方

春野菜を食べて目覚めスッキリと

春は、「春眠暁を覚えず…」というように眠たい日々が、ということで
山菜など少し苦味のある刺激のあるものを食べるといいようですよ。
地物の筍も出てきましたし、春野菜を楽しみましょう。
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愛媛産 「せとか」が、お買い得。

愛媛産せとかをご紹介します。

せとかといえば高級柑橘の代表ですが

段々と生産量も増え価格もお求めやすくなってきています。

デコポンと同じように家庭で気軽に食べられるようになって

きています。愛媛といえばポンジュースですが、まさに

そんな味が、ジューシーに味わえますよ。

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静岡産のオニオンスターって、玉ねぎの葉を食べるってことでしょうね

オニオンスター
オニオンスター

オニオンスターは、新玉ねぎの若採りで、いわゆる葉玉ねぎです。

すきやきや鍋、炒めものにとなんにでも合いますとのこと。

とはいえ、一度チャレンジしてみてくださいということでしょうね。

おすすめの調理方法などあれば教えてください。

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ブラッドオレンジ
ブラッドオレンジ
イタリア原産のブラッドオレンジです。柑橘類で唯一アントシアニンを含んだ果実です。
ほんのりカシスのような香りがします。